+7 (978) 778-50-18
Главная » История Ялты

История Ялты

 

ФОТОГРАФИИ СТАРОЙ ЯЛТЫ

История Ялты начинается вместе с историей одного маленького таврского поселения, и тесно переплетается с историей всего Крымского полуострова. На протяжении уже не одного десятка лет, в период активной застройки города, строители находили древние предметы, которые принадлежали периоду средневековья.

Заглянув в летописи, можно увидеть первые упоминания о Джилите (современная Ялта), датированные XII в. Одни из самых древних жителей Ялты (известные науке), были тавры. Их следы в большом изобилии находили на Поликуровском холме, где было их поселение. Тут размещаются их захоронения – «каменные ящики», датированные XI-X вв. до н.э.

Дали свое название этому прекрасному месту греки, которые называли ее – Ялита, на греческом звучит, как Ялос (берег). Кем и когда был основан этот город точных данных нет. Согласно одним предположениям основание принадлежит грекам. Достаточно густо заселена была она уже в эпоху средневековья. С XIV в. на картах можно было встретить следующие названия Ялты: Гиалита, Эталита, Джалита, Каллита.

С XV века Ялта входит в состав Княжества Феодоро, которое имеет феодальный уклад. В последствии переходит к генуэзцам, и с 1475 года снова к Феодоро.

С 1475 по 1774 года Ялта является личным владением султана турка, и считается провинцией. Под его владением прекрасный берег начинает чахнуть и к концу XVIII века становится лишь крохотной рыболовецкой деревушкой, которая раскинулась в том месте, где сегодня нижняя часть Поликуровского холма (мыс Иоанна). Вся деревня то и насчитывала, что несколько лачуг и здание церквушки.

В 1837 году состоялось освящение собора Иоанна Златоуста, которое является первым освященным сооружением города. Само здание разрушилось в период войны, а до наших дней дошла лишь колокольня. Будущий город зарождался именно с этого места, которое занимает нижнюю Поликуровку, храм Иоанна Златоуста и территорию, где сегодня расположен морской вокзал. Руки крепостных строили великолепные дворцы, особняки и виллы, разбивали виноградники, парки, которые по сей день являются украшением побережья.

Сенатом было объявлено начало города Ялты 23 марта (по данному времени это 4 апреля) 1838 года. На тот момент в нем насчитывалось 224 жителя, около 30 дворов, которые размещались на улице Елизаветинской (современная Игнатенко). Длительное время город оставался в этих рамках.

Данное фото передает Ялту 60-х, середины 19 века.

ФОТОГРАФИИ СТАРОЙ ЯЛТЫ

Ялта, да и все Южнобережье заметно расцветают лишь после того, как сюда зачастили члены царской фамилии. Большую часть времени они посещали свои резиденции в Ореанде и Ливвадии. Постепенно Ялта преображается в курорт для аристократов. На всем побережье появляются презентабельные дачи и дворцы. В Кореизе строит свою резиденцию князь Юсупов, в Гурзуфе появляется владелец П. Губонин, В Симеиз все чаще заезжает граф Милютин Д. А., в Мисхоре строится дача Нарышкиных, В Гаспре появляется «Романтическая Александрия», принадлежащая Голицыну, а Нижнюю Ореанду облюбовал великий князь – Константин Николаевич.

Частные владения своего рода сковали Ялту от массовых застроек, так как каждый владелец элитной дачи захватил огромные земли в придачу. Развитие началось лишь после того, когда границы города были раздвинуты в сторону Учан-Су, а затем и Верхней Аутки. В 1913 году в городе уже насчитывалось порядком 30 тысяч жителей, а его территория разрослась от современной Ливадии до Массандры.

ФОТОГРАФИИ СТАРОЙ ЯЛТЫ

Город условно можно разделить на три части. Если смотреть со стороны моря, то с правой стороны был старый город, с левой – так называемое Заречье и его окраины, а между речками Учан-Су и Дерекой располагалась новая, наиболее оживленная часть. Каждый разбогатевший купец, или фабрикант стремился приобрести тут себе уголок, или просто приехать на отдых. Началась эра гостиниц и пансионатов, ресторанов, дач и санаториев, которые вырастали, как грибы по всему побережью.

Незабываемый отдых в Ялте стал доступен благодаря услуге – аренда дома в Ялте.

Однако говорить о Крыме, как о курорте для широких масс стоит лишь после того, как прошла гражданская война. Вскоре после военных действий, дворцы, дачи и виллы были национализированы, и были переданы санаториям и здравницам. Постояльцев даже не смущало то, что условия далеко не идеальные и не соответствуют нормам.

ФОТОГРАФИИ СТАРОЙ ЯЛТЫ

В январе 1921 году по приказу Крымревкома, Ялту переименовали, присвоив ей название Красноармейс. Название прожило не долгую жизнь и вскоре исчезло с документов. Постепенно появлялись санатории, так в 1928 году в живописной части Ялтинского леса появилась здравница «Долоссы», а после нее и другие. Уже до войны на побережье Ялты числилось 42 санатория, куда входили и дома отдыха. Только за 1940 год 45 тысяч человек подлечились и оздоровились в здравницах Ялты, еще 30 тысяч туристов было зафиксировано в гостиницах и туристических Домах. После Войны многие здания в городе и на его окраинах были частично, или полностью разрушены, в это число входили и санатории.

Однако уже за первое десятилетие было восстановлено, реконструировано и даже выстроено множество корпусов здравниц, и санаториев, отстроены базы отдыха. А строительство новой автомобильной трассы Ялта-Симферополь, и Ялта-Севастополь позволило туристам не только путешествовать с комфортом, но и наслаждаться местными видами. К тому облегчились передвижения туристов благодаря уникальной троллейбусной линии, которая соединяла между собой Ялту-Алушту и Симферополь.

Был реконструирован и морской порт, который теперь смог принимать и крупнотоннажные суда с пассажирами. С 1986 года грузовой порт вынужден переселиться к Массандровской балке вместе со своими грузовыми кранами.

В Ялте по сей день работают научно-исследовательские институту, некоторые из них своими работами и открытиями известны на весь мир. Это знаменитый «Магарач» институт винограда и вина, который проводит научно-исследовательскую работу, посвященную виноделию. Институту республиканского значения НИИ им. Сеченова.

Любимым и наиболее посещаемым местом во все века существования Ялты оставалась набережная. После реконструкции на ней развернулось множество кафе, ресторанов, магазинов, и других развлекательных заведений.

ФОТОГРАФИИ СТАРОЙ ЯЛТЫ

Последние пять лет жизни А.П.Чехова прошли в Ялте. Его “Белая дача” – достопримечательность города (ул.Кирова, 112). С Ялтой связаны многие годы жизни выдающейся украинской поэтессы Леси Украинки. Будучи тяжело больной, она не только лечилась здесь, но и продолжала работать. В музее, что в доме по ул. Екатерининской, 8, можно ознакомиться с экспонатами, рассказывающими о ее пребывании в Крыму. Первым городским врачом Ялты был замечательный украинский поэт Степан Руданский (1833-1873), автор широко известной песни “Повiй, вiтре, на Вкраiну…”, ставшей народной, и многих других поэтических произведений. Он известен и как переводчик поэзии с древнегреческого и русского языков на украинский.

Ощутить великолепие Ялты Вы сможете благодаря услуге – аренда квартир в Ялте.

Руданский был инициатором создания городского рынка, бесплатно лечил бедных. Будучи разносторонне одаренным человеком, собирал местный фольклор, участвовал в археологических раскопках. Одна из улиц города и капелла бандуристов Ялтинского педагогического колледжа носит имя поэта. На Поликуровском мемориальном кладбище в 1892 г.установлен памятник С.В.Руданскому.

Не раз в Ялте бывал на лечении и один из зачинателей белорусской литературы Максим Богданович. Поэт страдал туберкулезом легких. Последний раз он приехал в Крым в 1917 г, здесь написал свои последние стихи. В парке санатория «Беларусь» (Кореиз) в 1957 г. открыт памятник поэту.

Большая часть жизни известного армянского композитора и дирижера А.А.Спендиарова прошла в Крыму и в Украине: в Каховке он родился, в Симферополе окончил мужскую гимназию, в 1901-1916 гг. жил и работал в Ялте (ул. Екатерининская, 3); здесь создано им большинство музыкальных произведений. На фасаде дома – мемориальная доска.

С 1868 по 1904 г. в Ялте жил и работал В. Н. Дмитриев, известный врач-климатолог. Он построил первую на Южном берегу метеорологическую станцию, положив начало изучению климатических условий, разработал основы климатолечения и лечения виноградом, стоял у истоков туризма в Крыму.

В разные годы в Ялту приезжали на отдых и лечение Л.Н.Толстой, В.Г.Короленко, А.И.Куприн, С.В.Рахманинов, И.И.Левитан, М.С.Щепкин, И.С.Козловский, Б.Р.Гмыря, Г.И.Майборода, С.Я.Маршак, А.Т.Твардовский, О.А.Гончар и многие другие видные писатели, художники, музыканты, ученые, политические и государственные деятели. Впрочем, легче, пожалуй, перечислить имена тех знаменитостей, кто не отдыхал на приветливом Южнобережье.

В Крыму побывало немало и зарубежных деятелей литературы и искусства. Летом 1867 г., например, здесь появился молодой, энергичный американский журналист Сэмюэл Ленгхорн Клеменс – не кто иной, как известный нам Марк Твен. Будущий великий американский писатель совершал кругосветное путешествие в качестве корреспондента одной из сан-францисских газет.

Отдыхали на крымской земле Арнольд Цвейг, Мартин Андерсен Нексе, Пабло Неруда, Джон Бойнтон Пристли, Джанни Родари и многие другие.

 

Аренда в Ялте Частный сектор в Ялте Аренда квартир в Ялте посуточно Аренда дома в Ялте посуточно
Аренда квартир в Ялте Аренда дома в Ялте