+7 (978) 778-50-18
Главная » Чеховская Ялта

Чеховская Ялта

Антон Павлович Чехов родился в 1860 году 17 января. В далекие крепостные годы, предки Чехова были крестьянами и проживали в Воронежской губернии. Лишь в 1841 году предприимчивый и энергичный дед Антона Павловича, выкупил своих родных из неволи.

Отец Чехова, один из сыновей деда, работал приказчиком, а затем начал собственную торговлю. Это был верующий человек, который исполнял роль регента в одном из соборных хоров. Детей также настраивал на регулярные посещения богослужений. По праздникам маленький Антон пел на клиросе вместе со своими братьями Николаем, Александром, Михаилом и Иваном. Всю рабочую неделю Антош помогал отцу, и долго работал в его лавке (именно тут он тяжело простудился, и эта болезнь дала осложнение в виде туберкулеза). В те годы болезнь была не излечимой, и Чехов умер в 44 года, не сумев до конца побороть это заболевание. По причине болезни в 1899 году писатель переезжает в Ялту, строит себе уютный и небольшой дом, которая в скорее получит название «Белая дача Чехова». Однако любимой его и настоящей дачей становится маленький домик в Гурзуфе с крошечным пляжем у скалы, закрытым от посторонних глаз. На сегодняшний день оба дома и все наследие Антона Павловича охраняется государством и является общим достоянием для нашего народа. Ежегодно туристы посещают чеховские места в Ялте и с упоением слушают рассказы о его пребывании в Ялте.

Образование маленького Антоши началось с греческой школы, затем он поступил в Таганрогскую гимназию. Любимое место развлечений был местный театр, где юное дарование находил утешение от всеобщей скуки провинциального городка. Отцовское дело не ладилось, и вскоре они переехали с семьей в Москву. Антон оставался в Таганроге еще около трех лет, чтобы закончить обучение. А средства к существованию зарабатывал, давая уроки. С ранних лет Антон привыкает к суровой жизни и начинает с большой разборчивостью относиться к ней, ему не по душе пошлость и мещанство, которыми сплошь и рядом пропитана жизнь провинциальных людей. Свою мечту вырваться из этого состояния и тоски он описал в пьесе «Три сестры», где одна из героинь воскликнула: «В Москву! В Москву!».

По окончании гимназии в1879 году, Чехов оставляет Таганрог и переезжает в Москву, где становится студентом университета, медицинского факультета. В качестве заработка он выбирает для себя оригинальный путь – печатать юмористические рассказы, к тому времени материала у него уже было предостаточно. Его героями были нелепые и смешные люди из провинции, с которыми все время что-то случалось. Так Антона Павловича начали печатать такие издания, как «Зритель», «Стрекоза», «Сверчок», «Будильник». Антон практически каждый раз придумывал для себя псевдонимы Антон Ч., Антоша Чехонте, Брат моего брата и множество других. Студент не только зарабатывал для себя, но и помогал своей семье. В 1884 году, в год окончания обучения, у Чехова выходит первый сборник «Сказки Мельпомены».

А. П. начинает работать врачом под Москвой, в г. Звенигороде. Тут он встречает И. Левитана, с которым его долгие годы будет скреплять теплая дружба. Три года Антон Павлович занимается медицинской практикой. Однако все это время уже знает свое призвание писателя и оставляет медицину.

В 1886 году, уже будучи известным писателем в определенных кругах Чехов выпускает вторую книгу «Пестрые рассказы». Третий сборник, под названием «В сумерках», становится для Антона Павловича наградным и ему присуждают премию Академии наук им. Пушкина.

В 1890 году Чехов отправляется в восточные окраины России на Сахалин. Его цель: изучить быт и обычаи народов этих мест. В итоге у него выходит книга, под названием «Остров Сахалин». По возвращении уже устоявшийся писатель занимается общественными делами помощи, он оказывает различную поддержку голодающим в Воронежской и Нижегородской губерниях, а также возглавляет барак, где лежат больные холерой в с. Мелихово, он даже покупает там дом, где проживает до 1897 года. В этих местах рождаются такие произведения, как «Дом с мезонином», «Палата №6», пьесы «Дядя Ваня» и «Чайка», «Учитель словесности», «Рассказ неизвестного человека», «Мужики».

В 1897 году его болезнь начинает прогрессировать, начинается кровохарканье, и писатель вынужден отправиться на лечение на юг Франции. Антон Павлович продает свой дом в Мелехове, и на эти средства приобретает дом в Ялте, куда и переезжает.

Ялта дарит встречи с такими людьми, как Л. Н. Толстой, который походил лечение в Гаспре, с Максимом Горьким, проживающим в Кореизе (на то время Олеиз), с Буниным, Куприным, Д. Маминым-Сибиряком и многими другими.

А. П. был не просто писателей, но и выдающимся драматургом-новатором. Эту славу ему принесла постановка его пьесы «Чайка» под руководством В. И. Немировича-Данченко и К. С. Станиславского в МХаТе, ранее эта же пьеса провалилась в театре Петербурга. Ввиду этих событий между Чеховым и коллективом театра вырастает тесная связь. Актеры специально посетили Антона Павловича в Ялте, чтобы показать ему его пьесы одухотворенные сценическим воплощением. Для этих целей даже соорудили небольшой театр, который впоследствии и по сей день будет называться именем писателя. Ялтинская публика с великим восторгом приняла эти постановки. В 1901 году Чехов женится на артистке театра, талантливой О. Л. Книппер.

В 1900 году Антон Павловича назначают почетным членом Академии наук в изящной   словесности, а уже в 1902 году писатель самовольно отказывается носить это звание, так как его лишают его друга А. М. Горького.

8

«Вишневый сад» стала последней пьесой драматурга и писателя, он пишет ее в 1903 году. Драматургический талант Антона Павловича словно смотрит на несколько десятилетий вперед, и его пьесы актуальны в наши дни во всем мире. В своих пьесах Чехов затрагивает извечные темы дружбы и любви, предательства, грехопадения,  высокой нравственности, проблемы молодежи, будущего и даже поиск совершенства человека, как личности. Вот эти вопросы встают и в пьесе «Вишневый сад», где мечется Раневская, вынужденная продать лучший сад в округе, и промотавшая все свое состояние, ее брата Гаева, опустошенного своей же пошлостью. Варя, которая выбирает путь удалится от мира и спрятаться в монастыре, Петя Трофимов, для которого не прекращаются студенческие годы, и для Ани, в надежде на светлую жизнь. И даже для Лопахина, который может один единственный знает свое будущее. Это произведение, словно послание современному человечеству, а также приговор дворянству.

Болезнь обостряется и в мае 1904 года Чехов покидает Ялту и отправляется в Германию на лечение, где и умирает на курорте Банденвелер. Похоронили А. П. Чехова в Москве на Новодевичьем кладбище.

Аренда в Ялте Частный сектор в Ялте Аренда квартир в Ялте посуточно Аренда дома в Ялте посуточно
Аренда квартир в Ялте Аренда дома в Ялте